На данный момент в мире насчитываются около миллиарда людей, живущих за чертой бедности. Миллионы ежегодно умирают от голода. В России за чертой бедности живут около 20-ти миллионов. А это ни много ни мало 15% от населения страны. В мире эта цифра превышает 10%. Это каждый десятый человек, которому попросту нечего есть. Кто-то вынужден не просто жить, а выживать. Поэтому священнослужитель Русской православной церкви Дмитрий Смирнов рассказал своим слушателям на сколько «скромно» должен жить священнослужитель:


Священник должен жить скромно. Он должен довольствоваться пятикомнатной квартирой и комнатой для прислуги. Может семикомнатной. Не помню, не то пять, не то семь, но не шесть! Вот должен чем довольствоваться… Вот нас трое, и у нас трехкомнатная квартира. Еще не достигли, так сказать… Поэтому обогащение, когда оно излишнее, в этом нет никакой нужды. Но, когда это в порядке вещей, ну как принято у всех… Конечно, если священник имеет два самолета, а поездок у него бывает, ну пять в году, тогда второй самолет конечно излишнее.

Вот, дорогой мой читатель, теперь ты знаешь на сколько скромно нужно жить: 7-ми комнатная квартира и один самолет. Это если летаешь только пять раз в году. Если больше, то можно и два, и три, и, видимо, сколько душе угодно. Вообще, Дмитрий Смирнов часто говорит на тему «скромности». Однажды ему в студию позвонила женщина и спросила, сколько ей нужно жертвовать церкви при зарплате 80 тысяч рублей. На это господин Смирнов ответил: «Все 80 тысяч». Видимо для того, чтобы в церкви можно было дальше продолжать жить скромно в большой квартире, а лучше вилле, ездить скромно на дорогом автомобиле и летать, так, скромненько, на частном самолете.


Другой деятель РПЦ Всеволод Чаплин оправдывал жажду к богатству своей церкви так:


Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным… Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей.

Церковь никак не хочет жить богато, но ее вынуждают к богатству сами прихожане. Они так хотят! Вот так, мой дорогой читатель! Это люди хотят, чтобы Владимир Гундяев носил золотые часы и сидел на золотом троне, а его товарищи по цеху ездили на джипах, отдыхали на яхте, перелетали на частном самолете и жили в роскошных домах. На самом деле такой вид «скромности» характерен не только для священников РПЦ. Католические священнослужители тоже не хотят отставать от тренда. Например, в 2013 году в Германии разразился скандал. Главной персоной скандала был епископ католической церкви города Лимбург. Он тоже построил себе скромненькое поместье за каких-то скромных 40 миллионов евро, «так, чтобы не выделяться». Такая скромная жизнь повлекла за собой уйму вопросов, как от атеистов, так и от самих прихожан церкви.


Такая проблема присутствует даже в лютеранской церкви. Например, наш местный пастор не верит в Бога. Утверждает, что это его работа, и он получает за нее очень хорошие деньги. Одному моему знакомому отказали в отпевании отца, потому-что отец не платил регулярно церковный налог. Это была одна из причин, по которой он и покинул церковь. И это не все. Ни для кого не секрет, что батюшки проявляют сильную тягу к дорогим внедорожникам, большим домам, яхтам, золоту, славе и т.д.


Подобную «скромность» любили и религиозные руководители времен Иисуса.


Все свои дела они делают для того, чтобы их видели люди. Они расширяют коробочки с отрывками из Писаний, которые носят как защиту, и удлиняют бахрому на своей одежде. Они любят самые почётные места на ужинах, передние места в синагогах


Матфея 23: 5,6

Никакой слуга не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. Не можете быть рабами Бога и Богатства». Всё это слушали и фарисеи, которые любили деньги. И они стали насмехаться над ним


Луки 16: 13,14

Подобное очень сильно отличается от того, каким должен быть на самом деле христианин. Иисус показал прекрасный пример скромности. У него не было своего дома, не было имущества. Он никогда не перед кем не хвастался. Главной его целю в жизни было нести весть о царстве Бога. Руководители того времени думали в первую очередь о себе и о собственной наживе. Они позабыли о людях, о духовности. Духовность перестала играть вообще какую-либо роль в их жизни, что в свою очередь привело людей к полной духовной деградации.


Сегодня ситуация ничем не лучше. Я не имею ничего против хорошего заработка. Можно иметь и большой дом, и хорошую машину. Но это не должно быть главной целью в нашей жизни. Проблема именно в отношении человека к богатству. Например, Авраам и его потомки были очень богатыми людьми, но для них дружба с Богом играла большую роль, чем материальное. Они понимали, какое место в жизни должно занимать богатство.


Современные церковные руководители, к сожалению, этого не понимают. Они на столько насытились, что для них внутрицерковная скромность — это большая квартира и частный самолет. Но какой толк от земного богатства, если они духовно нищие? Какой смысл в яхте, вилле, если они не накопили ни грамму духовных сокровищ? Ведь именно это и важно. Материальное проходит, а духовные сокровища спасают жизни. Именно это современная церковь и упускает, ведя всю свою паству на погибель. Ведь как может быть паства духовно богата, если их пастыри сами обнищали? Можно только надеяться, что они одумаются и начнут ставить перед собой истинные цели, духовные цели. Начнут обучать людей поистине важному, а не красоваться своими часами и яхтами. Время на исходе.