Вот уже который день я наблюдаю в социальной сети «Одноклассники» за интересным явлением: «Распродажа икон». Предлагают иконы на любой вкус и всего-то за 1 ОК. Эта «распродажа» так часто мелькала перед глазами, что я просто не мог пройти мимо.


На самом деле Бог открыто и явно запрещает идолопоклонство. Например, в книге Исход 20:4 была дана заповедь не делать «себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Это прямое повеление Бога. Однако это не единственное место в Библии, в котором говориться об идолах. Например, апостол Иоанн писал в 1 Иоанна 5:21 прямым текстом: «Дети! Храните себя от идолов». Тоже самое писал и апостол Павел собранию в Коринфе: «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Коринфянам 10:14).


Вроде яснее некуда. Однако, более подкованные православные и католики могут возразить: «Постойте! Мы молимся не иконам, а тем, кого представляют эти иконы»! Но что мы видим на практике? Рядовой православный даже не догадывается об этом. В его глазах икона — это талисман. Он приписывает им сверхъестественную силу. Клеит у себя в автомобиле на панель, ставит у себя дома, даже покупает как подарок в социальных сетях.


Тут ничего удивительного, ведь сама церковь открыто это пропагандирует. Существуют иконы более почитаемые: например, икона «Смоленской Божьей матери». Кстати, есть даже «Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери». А еще ей приписывают разные чудеса. Например, одно из ее многочисленных чудес — избавление Смоленска от татар. В честь этой иконы есть даже собор: Собор Смоленской иконы Божией Матери в Москве.


Кстати, есть еще и более известная икона «Божьей Матери»: казанская икона Божьей Матери. А 4 ноября отмечают даже праздник в честь этой иконы. На одном информационном ресурсе писали, что это «один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России». Тут невооруженным глазом видно, что почитается, и вполне официально, именно образ, а не сама «Божья Матерь». Об этом пишут вполне открыто.


Тут еще возникает закономерный вопрос: если почитается не икона, а святой, который на ней изображен, то почему делается между ними такая разница? Почему в честь именно образа делается праздник, а не в честь этого святого? Чем обусловлена разная значимость изображений одного и того же святого? Видимо, потому, что именно само изображение имеет самостоятельную ценность. Кстати, какая из вышеупомянутых икон имеет больший приоритет — смоленская или казанская?


Однако, допустим, почитаются не сами изображения, а святые, то на каком библейском основании? Бог ясно и четко показал, что поклоняться должны только ему (Второзаконие 10:20). Так же высказались и Павел с Варнавой, когда им начали воздавать почести, как богам (Деян. 14:15). Когда Иоанн хотел поклониться ангелу, тот сказал, чтобы он этого не делал, а поклонился Богу (Отк. 22:9).


Однако, несмотря на все библейские аргументы, люди и дальше продолжают почитать изображения. А церковь не просто делает вид, что ничего подобного нет, она даже поощряет это. Иисус сказал однажды, что его последователей узнают по плодам. На сколько является почитание изображений, которое Бог прямо осуждает, плодом христианства, можете ответить сами.