Мы нисколько не удивляемся, когда дети начинают разговаривать в 3 года. Большое удивление возникает, когда дети начинают говорить простые предложения уже в полтора — два. Но вот почему-то мы считаем, что взяв учебник по иностранному языку и прочитав его, мы начнем говорить через два месяца. А если говорить не начали, то оправдываемся плохой памятью и отсутствием таланта… Может все-таки дело в чем-то другом: не в наших способностях или, как некоторые любят, «талантах»?

У меня двое детей. Очень интересно за ними наблюдать. Вообще я могу всем только посоветовать немного понаблюдать за детьми — без разницы за своими или за чужими. В детях с рождения заложены реакции, которые действуют защитным механизмом: плакать, когда хочется кушать, спать, холодно, жарко или что-то болит. Им присущи самообладание и целеустремленность. Это только некоторые из тех, что Бог заложил в человека. Если бы дети не были бы такими целеустремленными, то они никогда не начали бы сами есть, ходить, разговаривать. Они просто не смогли бы развиваться.

Дети смотрят на родителей и пытаются им подражать. А их целеустремленность является топливом, не позволяющим заглохнуть двигателю прогресса. Они начинаются пытаться двигаться, тренируя таким образом мышцы. В конце концов они начинают ползать, при этом продолжая дальше постепенно тренировать мышцы ног, руки, живота и т. д. Позднее они встают на ноги и через некоторое время начинают ходить. Они начинают открывать шкафы, вытаскивая все интересующие предметы, тянут все в рот. Домой приходят перепачканные, с полным ртом песка, держа в руке грязную лопатку. Да, нет равных детям в том, что касается силы воли. Это самые настоящие комочки энергии.

Будучи взрослыми, мы теряем гибкость. Наш организм и мозг черствеют. Сила воли и целеустремленность практически сходят на нет. Развитие приостанавливается. Но есть исключения. Когда нам что-то нужно и к этому есть интерес, то мало что нас может остановить. Кто-то называет это талантом или способностями, но я не любитель всяких «талантов». Конечно кому-то дается что-то проще, а что-то нет. Это зависит от многих факторов. Но это не означает, что те, у кого способности немного скромнее, безнадежные. Но вернемся к детям и языку.

Сколько лет проходит, пока дети не начинают говорить? Первый год вплотную посвящен наблюдению и слушанию родителей. Так дети начинают понимать, что «мама» это не бабушка Зина, которая каждый день сидит на лавочке у подъезда, а та личность, которая всегда рядом, которая накормит, защитит и укроет. Дети слушают. Конечно гибкий мозг позволяет сделать это быстрее, чем взрослому человеку. Но почему мы тогда ждем, что какой-то учебник научит нас за две недели говорить на абсолютно новом языке? Наш мозг стал черствым и неприступным. Он окаменел и ему требуется взбучка.

В нашей голове образуется некая структура или матрица. Туда входит все, что мозг запомнил в младенчестве. Язык ложится на эту матрицу и намертво прирастает к мозгу. Теперь мы на нем думает, говорим, читаем. Он становится неким «органом» — неотъемлемой частью нас. Но теперь нам нужно выучить новый язык, да еще и не в юном возрасте. Но так как мозг обленился и очерствел, он не хочет учиться чему-то новому. Любая попытка выучить язык заходит в тупик. Мозг просто отказывается его принимать, как чужеродный орган. Мы принимает это как сигнал, что мы просто не талантливы и все забрасываем. Мозг добился своего. Можно дальше сидеть на диване, пить пиво и смотреть в голубой экран.

Но давайте будем честны: детям требуется несколько лет, чтобы начать говорить. Они каждый день подвергаются этому языку. Их мозг каждый день по несколько часов принимает эту информацию и постепенно строит базу. У детей нет выбора, как и у их мозга. Почему бы не попробовать сделать что-то подобное нам? Единственное, что нам для этого требуется — самообладание, целеустремленность и сила воли. Да, чтобы выучить новый язык не нужен талант. Если мы находим такую глупую отговорку, то у нас нет ни силы воли, ни целеустремленности, ни интереса, ни самообладания. Очень интересную методику предложил Николай Замяткин.

Его методика базируется примерно на том, что происходит с детьми, только более усиленно и осознанно. Замяткин предлагает начинать прослушивание небольших простых диалогов на том языке, который мы хотим выучить. При этом прослушивать этот диалог нужно как минимум 2-3 часа в день, вслушиваясь в него. По началу наш мозг будет подставлять знакомые нам из родного языка слова, потому что ему новый язык просто непонятен. Однако через время мы начнем различать отдельные слова. В этот момент нужно распечатать это диалог и громко вслух читать, и это тоже 2-3 часа в день. Цель состоит в том, чтобы научится читать и выговаривать так, как в аудиозаписи. Без акцента. Поэтому на коротенький диалог может уйти несколько недель. Но это необходимо сделать. Может показаться, что это какая-то ерунда, но на самом деле за эти две-три недели в нашей голове произойдут очень большие изменения.

Неоднократное прослушивание и чтение вслух этого диалога начало создавать в голове основу под новый язык. Именно так, неосознанно, учат дети свой родной язык. Когда мы уже идеально произносим этот коротенький диалог без акцента, то переходим ко второму диалогу. Каждый следующий диалог будет немного усложнятся. Нам даже не обязательно понимать, что там говорят. Суть не в этом. Мы еще не знаем ни грамматики, ни особо большого количества слов, но у нас уже практически нет акцента, мы хорошо различаем слова на слух и может интуитивно читать, даже, когда нас отвлекают. Именно так должно быть через год после занятий. Вопреки воле нашей головы, нам удалось создать отличную базу под новый языка. Наш мозг нисколько не сопротивляется и считает второй язык уже родным. Теперь нужно оставить диалоги и перейти на пищу потверже.

Начинаем читать книги на языке, который изучаем. Чем больше, тем лучше. Желательно выбирать толстые книги, ведь читать нужно очень-очень много. Читать нужно вслух. Постепенно вы начнете интуитивно понимать, о чем речь. Некоторые базовые слова Вы уже скорее всего будете знать. Поэтому стоит не так часто пользоваться словарем, а просто по ходу дела «выяснять», что может означать, то или иное слово. И в этот момент нужно искать контакт с носителями языка. Вы еще не сможете «толкать» философскую речь, но пару простых предложений сказать уже сможете. О нет, и это даже не зная всех этих «Past Perfect'ов» или «Plusquamperfekt'ов»! Как так?! Но дети тоже начинают с «папа-мама». Постепенно они начинают говорить фразами, а потом и предложениями. За очень короткий срок дети могут начать говорить очень хорошо и быстро. В нашем случае ситуация очень похожая. По началу мы не будем толком знать, что сказать, но буквально за несколько дней мы сможем говорить на простые темы. Мы не будем знать всех тонкостей грамматики, но из-за нашей «начитки» и очень хорошо отработанной матрицы наш мозг сам интуитивно может подсказывать, что когда и в каком времени сказать. Именно так происходит и с нашем родным языком. И давайте будем честны: кто из Вас знает досконально все правила грамматики Вашего родного языка? Я даже уверен, что большинство не сможет назвать и пару-тройку правил. Но это никому не мешает прекрасно им владеть и использовать в повседневной жизни.

Прошло два года. Мы каждый день усердно занимаемся — читаем, слушаем, общаемся. Вот теперь ради интереса и можно почитать школьную книжку по грамматике за 10 класс. Теперь можно учить все ее тонкости, если оно нужно. Вы до сих пор считаете, что вам это не под силу? Тогда вы скорее не неталантливый бедолага, а нецелеустремленный лентяй. :)