Прошло не так много времени со дня Нового года. За несколько дней до этого страны, которые считают себя христианскими, отметили Рождество. В России Рождество отметили 7 января. В Германии с августа начали продавать «шоколадного Санту», а в сентябре уже только и говорили о предстоящих праздниках и подарках. По телевизору только и крутилась рождественская реклама, фильмы, сериалы. Бизнесмены укрепили свое достояние, а люди только и говорили о том, насколько Рождество или Новый год прекрасный повод собраться семьей и пообщаться. Все радужно и без хлопот. Люди друг друга прощают, желают счастья, успехов и всего самого наилучшего на следующий год. Но какова реальность?


Я не упускаю возможности задать иной раз вопрос: «А почему вы собственно отмечаете Рождество или Новый год?» Большинство не может дать четкого и ясного ответа. Этот вопрос их озадачивает. Они начинают тут же вспоминать, что за последние два месяца слышали на эту тему по телевизору: веселье, подарки, общение с семьей, елка, дети. Но на самом деле практически никто глубокого смысла тут не видит: «ну, все отмечают, вот и мы отмечаем; главное, что весело».


На самом деле ответ на поставленный выше вопрос очень прост: так сказало государство. Да, именно в большинстве случаев государство решает, какие праздники отмечать, а какие нет. Сегодня все ставят елку на Рождество, а потом государство запрещает этот праздник, и уже у большинства и мысли не возникнет поставить елку дома. А потом государство решает ввести новый праздник, которого до этого никогда не было. Люди не задумываясь подхватывают идею и начинают почти весь год к этому празднику готовиться. Но никто так и не задумался о его смысле. А зачем? Главное веселье.


Так государство само решает за людей, когда им проводить время с семьей, когда дарить подарки, какие праздники отмечать, когда начинать жизнь «с нуля». Хороший тому пример – превращение «Рождества» в «Новый год» при большевиках. Люди отмечали Рождество с елкой, подарками, а потом перестали отмечать, потому что так захотело государство. А потом снова вернулись к этому празднику, но уже в другой день, но практически с теми же атрибутами. И ни у кого никаких мыслей не возникло. Ну, нельзя, так нельзя. Или наоборот: ну, раз государство предписало, то нужно выполнять.


Кто-то может сказать, что Новый год или другой праздник — повод начать жизнь с нуля. Но тогда возникает вопрос: если я вижу, что у меня есть недостатки, которые нужно срочно исправлять, то почему нужно ждать для этого определенного дня? Особенно это касается людей, которые называют себя христианами. Христианин, увидев проблему, должен сразу начать действовать. Христианину не нужно ждать разрешения от государства. Он действует незамедлительно. Поэтому это очень нелогичное оправдание, особенно для христианина. Зачем христианину ждать тот единственный день в году, с сомнительным прошлым и сомнительными традициями? Это равносильно, я испачкал руки и жду момента, когда мне предпишут день и время, когда я смогу их помыть.


Какие-то праздники вводят, другие наоборот запрещают, но людей эти никак не волнует. Что сказали праздновать, то и будем. Например, в западных странах практически все атеисты охотно отмечают Рождество, хоть они и не верят ни в Бога, ни в Христа. И конечно они нисколько не задумываются о глубоком смысле этого праздника, впрочем, как и так называемые «христиане». Это лишний раз доказывает, что люди отмечают праздники именно по приказу государства и ради веселья, а не из-за некоего глубокого смысла. Люди попросту не видят смысла в праздниках, кроме как повеселиться. Главное, чтобы государство «дарило» такие праздники, ну а детали и глубокий смысл уже дело второе. Это скорее для «фанатиков».


Я считаю, что в каждом празднике должен быть какой-то смысл, кроме как выпить и повеселиться. Но именно к этому и сводятся практически все государственные мероприятия. Обычно на таких праздниках люди желают друг другу счастья, но и это только потому, что того требует традиция. Прекрасный тому пример случай, произошедший со мной в этом году: во время празднования Нового года в плотную к моей машине начали запускать салюты. Было ветрено. Искры и пепел сыпались на капот. Когда я попросил отойти подальше от машины, (а та стояла по правилам на общественной парковки) мне нахамили и сказали, что я «сам виноват, и если мне не нравится, то я должен убрать свою машину». Это очень хорошо демонстрирует иллюзорность искренности всех этих пожеланий благополучия и счастья в новым году: элементарное лицемерии, которое люди проявляют в подобные дни из года в год. Что в свою очередь доказывает: если бы не приказ государства и просто традиция, то никаких поздравлений и не было бы. Кстати, уже прошло почти две недели со дня Нового года. Но люди какими были, такими и остались. Ничего не изменилось, не смотря на все пожелания и поставленные цели.


В последнее время я все чаще и чаще замечаю, что люди теряют способность мыслить. Им по каждому пустяку нужен указ сверху. Здравомыслие уходит в прошлое. Боюсь, что скоро уже в туалет не смогут сходить без объяснения от законодателя как это нужно сделать. Людям нужно ждать, пока государство само не установит правила, как и где отмечать праздники и каким образом веселиться, ведь они сами до этого догадаться не могут. А если что, то в ход пускаются кулаки. Очень жаль, что в последнее время люди так сильно деградировали, что не способны ни размышлять, ни проявлять любовь к ближнему. А те, кто пытается еще как-то думать головой, резко превращаются в изгоев, сектантов, экстремистов. И снова Новый, так сказать, год. И снова все по старому. Как же я рад, что это продлится не так долго, а то так и самому можно стать хамом и невежой.