Недавно я снова стал свидетелем грандиозной театральной постановки, после которой я просто не мог дальше молчать. Зайдя в здание компании, где я работаю, наблюдал такую картину: недалеко от входа было вывешено множество флагов разных стран. Был там и флаг России, и США, и Германии, и Канады, и Великобритании. Стояли люди, с которыми можно было поговорить на тему единства, на тему международной дружбы и проектов по улучшению этого самого мира. А отмечался «день разнообразия». На следующий день всю акцию свернули. День разнообразия ведь прошел, теперь можно об этом забыть. И уже нет разговоров о мире и единстве, о разнообразии. Все снова вернулись к своим привычным делам.


Есть еще такой интересный день: 21 марта — международный день борьбы с расовой дискриминацией. В этот день рассказывают обществу о том, что расизм и национализм просто недопустимы. На эту тему делаются очень громкие заявления. Прям все борются не покладая рук. И вроде все говорят о единстве, на самом деле большинство людей не хотят этого самого единства. Это один из самых великих парадоксов нашей современности. Все хотят быть едиными, но пожалуйста каждый под своим флагом и каждый на своей территории. И хотя люди создают союзы, едиными они так и не стали. Ведь нужно идти на уступки, а на уступки ради единства идти почти никто не хочет. Скорее большинство гордятся своей национальностью и возвеличивают ее перед всеми остальными. Они гордятся, что живут именно под этим флагом, а не под каким-нибудь другим. И хотя они могут играть на публике очень миролюбивых людей, в глубине души они готовы идти убивать, дай только повод.


Сегодня все больше и больше стран пытаются показать, что они за единство, они за мир и безопасность. Но это все только на словах и на бумаге. Как обстоят дела на самом деле? В реальности люди поделили землю на куски и говорят: «Вот это моя земля, а вот это — твоя. И попробуй только посягнуть на мою территорию — я тебе отвечу всей своей мощью!» И ни один союз ничем не поможет. В реальности, в любом государстве, людей с рождения приучают к гордости и любви именно того куска земли, на котором они родились. Все остальная земля может в любой момент стать врагом, против которого нужно будет бороться. И при этом всем, эти же люди рассказывают что-то о единстве. Рассказывают о том, как важно бороться с национализмом, фашизмом, расизмом. Я множество раз слышал от одного и того же человека, что нужно сохранять мир на земле, но тут же он повторяет на сколько важна родина, патриотизм и военная мощь. Люди противоречат сами себе и уже не замечают этого.


Правительства разных стран садятся за круглый стол и говорят что-то о мире и безопасности. Говорят о том, что нужно предпринимать решительные шаги, ради наступления мира. Друг-друга критикуют за любой промах. Но вот вопрос: А кто из них, собственно, готов отказаться, например, от оружия? Ведь оружие и есть одна из причин отсутствия мира и единства. Кто из них готов сдать свои территории ради мира? Кто готов пойти на уступки ради мира? Никто. Все только готовы критиковать друг-друга и бросаться словами. А на практике никто не готов сдать свои позиции, скорее пойти и забрать.


Мне просто сложно представить, как вообще люди собрались решать проблемы национализма, разделяя друг-друга по национальности, расам, флагам, странам? Сегодня делают акцию в защиту мира и единства, вывешивают флаги, а завтра уже идут воевать, потому-что кто-то оскорбил их любимый «кусок ткани». Я в очередной раз убеждаюсь в том, что человек просто не в состоянии наладить единство по всему миру.


На сколько же правдивы слова царя Соломона, которые были записаны в Библию несколько тысячелетий назад:


Всё это я видел и прилагал своё сердце ко всякому делу, которое совершается под солнцем, а между тем человек властвует над человеком ему во вред.


Экклезиаст 8:9

Пока люди в теории говорят о единстве, разделяя землю, Бог обещает создать настоящее единое общество по всей земле под единым царем:


И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно.


Даниил 2:44

Только во время правления Бога, я могу себе представить истинное единство. Когда все люди будут едины в Боге. Когда единство будет не только на устах, но и на практике. Это будет прекрасное время: Единый народ в одном едином государстве. Никаких виз, документов и прочей бумаги, только для того, чтобы посетить друзей и родственников на другом краю земли. Никаких войн, национализма, расизма. Очень жду того времени, когда люди, без разницы какой культуры, будут стоять вместе и радоваться истинному единству, без ассоциации себя с какие-нибудь флагом или страной. Я очень рад уже сегодня находится в такой обществе со своими единоверцами и с нетерпением жду, когда такое единство наступит по всей обитаемой земле.