Однажды мне написали, что динозавры противоречат Библии. А раз они противоречат Библии, значит доказывают эволюцию — с одной стороны, и ложность Библии — с другой. Я никогда не мог понять этот аргумент. Мне так никто и не смог объяснить, каким образом динозавры противоречат Библии. Один собеседник мне даже ответил, что нигде в Библии не упоминаются динозавры, значит по версии Библии их не существовало, а значит и Библия просто сборник сказок. Но чем таких критиков не устраивает Бытие 1:20-23? Или динозавры уже не животные? В конце-концов Библия не справочная книга.


Однако в этой статье я хочу затронуть не тему «Библия и динозавры», а тему: «Эволюция и динозавры». На сколько динозавры доказывают эволюцию? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного разобрать вообще тему динозавров.


Что мы знаем сегодня о динозаврах? Если судить о доказанных фактах, то мы о них не знаем практически ничего. У нас есть кости, мы можем предположить размеры и разновидности динозавров. Можем создать примерный фоторобот на основе скелета. Немного можно сказать о их питании, основываясь на еде в желудках некоторых из них. Но на этом и все. Согласитесь, по только одним костям сложно сделать какие-то выводы. Однако некоторые это делают. Даже рассказывают какие динозавры эволюционировали в каких. Однако это все просто догадки, гипотезы, теории, которые не имеют явных подтверждений. Некоторые просто пытаются выдать желаемое за действительное.


Нет данных о том, когда и почему появились динозавры, так же нет данных о том, когда и почему они исчезли. Палеонтологическая летопись указывает только на две вещи: Динозавры как внезапно появились, так и внезапно исчезли.


В журнале «Scientific American» писалось:


Внезапное появление обоих подотрядов птерозавров без каких-либо очевидных предков вполне типично для палеонтологической летописи.

Учёный Давид Яблонски из университета Аризоны приходит к выводу:


… для многих растений и животных вымирание было внезапным и в некотором роде особенным. Массовое исчезновение — это не просто совокупный результат постепенного вымирания. Произошло что-то необычное.

От сюда и появилась одна из самых популярных гипотез о вымирании динозавров из-за большого метеорита. Сразу возникает вопрос: «А где, собственно, ступени эволюции? Почему они отсутствуют?» Внезапное вымирание динозавров наоборот доказывает, что никакой эволюции не было. Даже, если одна часть вымерла, другая — нет, все равно полностью отсутствуют ступени эволюции. Есть динозавры, потом их снова нет, а потом появляются первые животные. Но разве по теории эволюции животные не от динозавров произошли?


Нет, динозаврами эволюцию никак доказать нельзя. Во-первых, из-за отсутствия каких-либо дополнительных фактов, кроме скелетов и их строения. Во-вторых, из-за резкого появления, резкого вымирание и полного отсутствия ступеней развития. Скорее это противоречит теории о постепенной мутации. Другое дело — Библия, в которой прямо указывается, что в пятый день были созданы «множество живых душ».