Последние десятилетия астрономы занимаются поисками. Они тратят на это большое количество времени и средств. Они ищут, но не могут найти. Что они ищут? Они ищут жизнь на других планетах. Как минимум раз в месяц публикуются статьи о том, что нашли очередную планету, которая могла бы быть пригодна для жизни.

Недавно опубликовали статью аж о трех таких планетах. Благодаря наблюдениям, расчетам и собственным представлениям, они рассказывают из чего состоит та или иная планета, какова вероятность на ней воды, кислорода и других важных условий, которые требуются для жизни. После чего начинают размышлять, какова вероятность жизни на этой планете.

Однако, в таком подходе есть большая проблема. Ученые исходят из того, что жизнь зародилась чисто случайно. Любую находку сразу начинают просматривать через призму эволюции. На сколько это спорный подход? Проблема кроется в том, что единственный аргумент в пользу жизни на других планетах является случайное зарождение жизни. Ученые исходят из того, что благодаря благоприятным условиям появился простой организм, который потом по непонятной причине мутировал, пока не появился человек.

Астрономы уверены: если им удастся найти планету, где будут благоприятные условия, то есть большая вероятность зарождения жизни на ней. Но проблема в том, что никем и никогда не было доказано случайное зарождение живых организмов. Никем и никогда не было доказано, что один простой организм мутирует в другой — более сложный. Никто и никогда подобного не наблюдал. Если учесть, что единственным аргументом поиска жизни за пределами Земли является выдуманная теория, которая не поддается доказательству, а скорее, даже опровергается наблюдениями, то такие поиски абсолютно бесполезны. Это поиски того, чего изначально не существует.

Еще как аргумент можно услышать, что нам нужна планета, куда мы можем переселиться в «случае чего». Однако и тут возникает вопрос: а не лучше просто взять и сначала решить все земные проблемы, прежде чем лезть за пределы нашей планеты? Это и дешевле, и намного проще. Какой смысл сначала портить свой «дом», а потом бежать из него? Какова вероятность того, что люди не принесут с собой те же самые проблемы?

Я считаю, что сначала нужно разобраться с собой, тогда и не нужно будет искать жизни там, где ее не может быть. Тогда не нужно будет искать место, куда можно убежать от своих проблем, которые мы сами и породили. А для того, чтобы разобраться с собой, нужно сначала ответить на вопрос: кто я и зачем я здесь. И эволюция явно тут ничем не поможет.