17 июля 2017 года апелляционная инстанция Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения решение первой инстанции о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру 395 местных религиозных организаций. Так свидетели Иеговы оказались в России де-факто под запретом. Я следил за судом первой инстанции и уже даже успел немного задеть эту тему в статье «Мифы критиков и суд».


В первый день заседания судья Иваненко удовлетворил всего одно ходатайство, отказав в 17-ти остальных. Я подумал, что все будет как обычно. Но тут началось самое интересное. Несколько дней заседаний открыто показали, «кто чем дышит». Судья показал интерес к делу и пытался даже что-то выяснить. Минюст не ожидал такого поворота и готовым к нему не был. На множество вопросов они попросту не имели ответа. Дошло до того, что даже сам судья начал недоумевать, как можно быть таким неподготовленным. Это не считая высосанных из пальца обвинений, которым попросту нет подтверждений и прямое сотрудничество с антикультискими организациями при РПЦ. Этим самым они показали всю свою некомпетентность и выставили Россию на посмешище перед всем миром. Однако не смотря на то, что все шло в пользу свидетелей Иеговы, Иваненко решил удовлетворить иск минюста. Почему он решил именно так поступить, мне не совсем понятно. Но он сделал очень многое, для того, чтобы здравомыслящие люди поняли, что свидетели Иеговы мирные граждане и их преследуют незаконно.


17 июля 2017 года была «рассмотрена» апелляционная жалоба. Мне даже сложно это назвать судом. Судей весь процесс ни сколько не интересовал. Все началось с отклонения (!) всех ходатайств. Правда, а зачем их рассматривать, если и так уже известен исход дела? Зачем тратить время? Им были неинтересны нападения на свидетелей Иеговы, поджоги, увольнения, аресты, травля детей в школах, избиения. Судей ни сколько не интересовали мнения специалистов — религиоведов, лингвистов. Им не были интересны факты подбросов. Их вообще не волновали ни закон, ни элементарные права человека. Даже апеллирование к их совести и элементарной логике не принесло успеха. Как будто они просто решили посидеть, немного послушать, что там расскажут эти назойливые адвокаты о правах и законе, а потом просто оставить решение первой инстанции без изменения.


Минюст, как обычно, рассказал что-то там об опасности свидетелей Иеговы для общества, конечно без единого доказательства. Хотя неудивительно, ведь министр юстиции Коновалов является (!) православным богословом. Это уже о много говорит. РПЦ давно известна своей травлей «еретиков», особенно свидетелей Иеговы. А если министр юстиции имеет образование православного богослова, а его преподавателем был такой человек, как борец с сектами Дворкин, то я ни сколько не удивляюсь всей этой клоунаде. Как можно тут вообще говорить о справедливости, если минюст почти открыто работает с РПЦ и выполняет все процерковные требования? Например, казаки проводят регулярно марши в честь «православного фашизма», но минюст на это никак не реагирует, хотя это прямое нарушение конституции. Я не удивлюсь, если в будущем перестанут судить православных за преступления в отношении «еретиков». Надеюсь, до этого никогда не дойдет.


Адвокаты так и не смогли добиться от суда ответа на вопрос, почему он игнорирует тот факт, что в деле нет ни одного доказательства экстремизма свидетелей Иеговы. Вообще российский суд давно превратились из суда в самый настоящий цирк. За последние несколько лет наблюдаются множество абсурдных решений. Я не хочу затрагивать тему политики, но ситуация там ни на сколько не лучше. Люди так же подвергаются гонениям и необоснованным арестам, а суды работают по отработанной схеме: не удовлетворяются ходатайства, любые аргументы адвокатов игнорируются, выслушиваются показания лжесвидетелей, остальные попросту не допускаются, принимается выгодное прокуратуре решение. И это уже не частный случай, а скорее, тенденция. После чего решения суда формулируется таким образом, что вина была полностью доказанной. Иной раз такие формулировки противоречат самому протоколу заседания. Но судей это не особо интересует, минюст тем более, а все остальные либо молчат, либо в списке игнорируемых. Мнение правозащитников в России давно уже ни во что не ставится.


Вот один из примеров. В решении суда первой инстанции говорится:


Как следует из материалов дела, на протяжении последних семи лет ежегодно в предусмотренном законом порядке устанавливаются факты экстремисткой деятельности Организации...


Однако в суде административный истец признал прямо противоположное:


… в действиях непосредственно Управленческого центра не установлены факты экстремисткой деятельности


Вот так! В протоколе стоит «не установлены», а суд пишет — «установлены».


Сегодня в российских судах все проще простого. Непонятно зачем тогда вообще получать юридическое образование. Ну и что, что там правозащитники что-то скажут. Без разницы, что подумают в цивилизованных странах. Без разницы, что там в конституции прописано. Ну пошумят, да и затихнут. А уж тем более эти «сектанты иеговисты» ничего не сделают.


А вообще такое безобразие в России уже творилось около ста лет назад, когда большевики попросту запретили все религии и отняли их имущество. Но судей даже и это ни сколько не волновало. Жалобы тоже их не интересуют. Им вообще все равно на всех. И я уверен, если Россия на столько погрязла в беззаконии, то и решение ЕСПЧ никого нисколько не будет волновать. Ведь Гитлера в свое время тоже не волновали призывы прекратить беззаконие. Просто человека уже понесло.


Вот так и получается, когда нет ни единого органа, который контролирует подобное. Точнее, орган то есть, но он игнорируется. Такое происходит, когда никто никого не хочет наказывать за беззаконие. Самая настоящая анархия. Ну а самое смешное: минюст пытается нарушать закон вполне законно. Поэтому и нужна статья 282. Поэтому и нужен закон об «оскорблении чувств верующих» и подобные. Только получается так, что чувства православных можно оскорбить, а всех остальных ни в коем случае.


Сразу вспоминаю шутку из кинофильма «Кавказская пленница»: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» Так и хочется сказать: «Наш суд как и был самым гуманным судом в мире, так им и остался». Радует одно: Иегова многократно показывал, что он всегда со своим народом. Именно это и забывают, когда нападают на его народ. История многократно это демонстрировала, но никто не хочет данный факт воспринимать всерьез. Вот и наступают каждый раз на те же грабли. В том, что Иегова со своим народом, показал плачевный конец фараона в древнем Египте. Из современных примеров вспоминается Гитлер и Сталин. Гитлер клялся, что уничтожит свидетелей Иеговы, но сам потерпел поражение. Сталина и Советского Союза тоже давно как нет, зато свидетели Иеговы до сих пор существуют и их численность растет. Уверен, что Иегова не оставит без внимания ситуацию в современной России. Можно только надеяться на то, что некоторые власть имущие одумаются и сделают правильный выбор. Иначе мне их просто жаль.