В интернете можно прочитать множество статей в связи с иском Министерства Юстиции Российской Федерации о ликвидации религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в России. Меня очень сильно удивили комментарии. Свидетелей обвиняют в чем только можно: отбор квартир, множество самоубийств, педофилия, разрушение семей, избиение детей, шпионаж, отказ от медицинской помощи и т. д. и т. п. Этот список можно продолжать бесконечно. Находятся люди, которые в это охотно верят. Находятся истории, от тех, кто «пострадал»: сосед, друг, родственник, тетя Зина и дядя Ваня, а еще троюродный брат соседки свата двоюродного брата дяди по маминой линии. Такое ощущение, что свидетели Иеговы забрали у половины граждан России их имущество и только думают о том, как обобрать вторую половину.


Столько много преступлений. Да это же целая преступная организация! Ее нужно немедленно запретить! Но тут очень интересное наблюдение: Минюст требует ликвидации… из-за… распространения экстремистской литературы. Извините, что? Если свидетели Иеговы такие опасные, при чем тут вообще литература? Но дело в том, что у Минюста нет ни единого доказательства, что свидетели Иеговы отбирают имущество, нет ни статистики о самоубийствах, нет доказательств разрушения семей. Нет абсолютно ничего, в чем их порочат комментаторы. Может свидетели Иеговы такие профессионалы? Нет. Просто Свидетели ничего подобного не делают. Нет никаких документов о передаче имущества кем-то организации «Свидетелей Иеговы». Нет у «главарей» вилл, яхт и квартир в Нью-Йорке. Если у кого есть несколько вилл и две яхты, то об этом знают все. Но никто ни разу не видел яхту у «главарей» Свидетелей. Никто не видел их виллы и квартиры за несколько миллионов. Они существуют только в головах критиков. А этим сложно аргументировать в суде.


Исследование скорее показывает обратное: крепкие семьи, доброжелательные и миролюбивые люди, проявляющие ко всем уважение. Кстати, когда решался вопрос в ЕСПЧ по поводу незаконной ликвидации МРО в Москве, Минюст так и не смог предоставить суду доказательства о мошенничестве и вообще плохом влиянии Свидетелей на своих прихожан или на общество в целом.


Так уж получилось, что Минюсту нужно запретить, а за что запрещать? Поэтому признаются журналы экстремистскими, потом эти журналы подбрасываются. Потом приходит Минюст и говорит: «Эта организация распространяет экстремистские материалы. Их нужно запретить!» На сколько это однобокий подход — говорить не приходится. Любой сторонний наблюдатель это явно видит. Это доказывает и судебное заседание от пятого апреля 2017-го года. Суд отклоняет все ходатайства и разрешает только два, против которых Минюст ничего не имеет. Что это за суд такой? Нельзя приглашать свидетелей по делу, нельзя приглашать специалистов, нельзя вообще ничего. С таким подходом можно что угодно и кого угодно признать экстремистом.


Я попытался узнать, почему Минюст не использует такие громкие обвинения в суде, как отбор квартир. Но мне так никто и не смог ответить. А ответ очень прост: у Минюста попросту ничего нет на этот счет. Они прекрасно знают, что это не так. Что это все мифы, которых в интернете миллион: начиная от отбора имущества и кончая жертвоприношениями. И даже в российском суде было бы очень странно привлекать к слушанью человека с голословными историями, которым нет ни малейшего подтверждения. Однако у Минюста есть одна цель: добиться запрета и точка. А для этого все методы хороши, которые можно хорошо задокументировать. Отбор квартир, миф, который не поддается документации и доказательству, а вот экстремистские журналы — вполне нормальный такой повод.


PS.: Советую ознакомиться с более детальной статьей на портале credo.ru.