Прошлым летом я отправлял брата домой в аэропорту Шереметьево. Передо мной стоял мужчина, который очень громко объяснял рядом стоящей девушке, по всей видимости дочери, на сколько плохие мусульмане, католики, да и вообще — все религии, кроме православия. По его словам нужно гнать этих «гнусных и мерзких сектантов» куда подальше. Девушка стояла, смотрела прямо и просто молчала. В конце-концов я не выдержал и вмешался. Но ничего нового я не услышал — он дальше продолжал оскорблять людей неправославной веры, при этом повышая все больше и больше голос.


Параллельно этому событию шли, и идут дальше, сотни судебных разбирательств по всей России, где судят людей, которые призывают к любви и добрым делам, не участвуют в войнах, платят налоги, проявляют ко всем уважение — свидетелей Иеговы. За что их судят? Им приписывают то, что прекрасно продемонстрировал упомянутый выше православный журналист — экстремизм. «Эксперты» находят в самых безобидных высказываниях в их литературе экстремизм.


Например, это предложение было признано экстремистским:


Хотя Иосия [библейский персонаж] был маленьким, он уже понимал, что нужно дружить с теми, кто служит Иегове. Мы хотим, чтобы ты поступал правильно.


Вывод судебного эксперта:


Говоря «нужно дружить с теми», в тексте подразумевается, что одновременно «не нужно дружить с другими». В этом состоит скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности. …Пропагандируется отрицательное отношение к людям, не разделяющим веру в Иегову.


Если вы не хотите общаться с теми, кто плохо себя ведет, то вы — экстремист, мой дорогой читатель! А если вам не нравится зеленый цвет, то лучше молчите и никому не говорите, а то вас за это могут посадить аж до 7-ми лет.


Получается парадокс: люди ничего не сделали — экстремисты. А православный журналист напрямую призывает к насилию — просто личное, субъективное мнение. Мы же в свободном государстве! Не смотря на то, что он так открыто и явно нарушал законодательства РФ — ему ничего не будет. Ведь этот человек уважаемый журналист, который, по его словам, лично знаком с Патриархом. Для него не существует ни 29 статьи конституции РФ, ни 282 статьи УК РФ. По всей видимости, для него вообще не существует каких-либо законов.


Так и получается: если вы хороший человек, но поклоняетесь Иегове, то вас нужно преследовать, а если вы знакомый Патриарха, но при этом призываете к насилию, то вы хороший человек. И это в светском государстве, которое гарантирует свободу вероисповедания.